本年の仕上げ・・・

本年の仕上げ・・・漬物を漬けました。
しっかりと、準備を進めてきましたので・・・楽に早くできました。
まずは・・・たくあんから・・・ちょうど良い干し具合です!

a0124543_16541218.jpg

今年は、少し控えめで33本です!
a0124543_16551276.jpg

やや塩分控えめです・・・
a0124543_1656116.jpg

ぬか・唐辛子・日高昆布・ゆず・柿の皮をたっぷり・・・(笑)
a0124543_1658152.jpg

ちょうど良い状態で出来上がり、重石を≒40K・・・
そして、おいしそうに控えめに干した白菜です・・・
a0124543_1702342.jpg

たくさん・・・大サービスです。これは重石20Kちょっと・・・
a0124543_1711256.jpg

いつもは、夜の冷え冷えの中の作業ですが、今年は明るいうちに出来上がり、本当にらくちんでした。何事も計画・準備が大切だなぁーと感じました。これで新年会になんとか間に合いそうです!只今の申込み113名ですが、もう少し増えるかな?・・・どうぞ皆さんよいお年をお迎えください!
[PR]

<< 明けましておめでとうございます。 , 迎春 >>